注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

转角遇上缘【原创】  

2007-11-12 00:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转角遇上缘

旭望着远去的列车,怔怔地站在站台上,目送着列车渐渐地变小直到最后消失。他的脑中不断地闪现着红那清秀的脸庞和那双紧贴着车窗的手。直到阿志拍了拍他的肩,“该回去了。”旭才蓦然然惊醒般的,失魂落魄地回到了家里。

短短的三天,就这么转眼间地过去了。可对旭来说,这三天是刻骨铭心的三天!

五一长假,旭不想去赶趟似地参与拥挤的旅游。他只想好好地休息几天,最好是狠狠地睡上几个好觉。

可第一天的早晨,还在睡梦中的旭就被一阵急骤的电话铃声惊醒。竟然是远在星城的叶子来了,来得太突然了,让他一点思想准备也没有,彻底地打乱了他的假日休息计划。

叶子的突然造访,旭没有高兴也没有激情,只是感到突然。

对于叶子,对旭来说,只是一个快要淡忘的朋友,甚至还没有见过面。那时没有电脑没有QQ没有视频。只是因为一个偶然的机会,在一本杂志上相互认识成为了笔友,之后也通过几次电话,但却没有什么感觉,因为太远也没有太多的联系。在这快要淡忘的时候,她竟然突然袭击来看他了。

“有朋友自远方来,不亦说乎。”他怎么说也得尽东道之谊。旭到火车站时,下车的人已经快要走完了。

正当旭觉得纳闷的时候,他突然看到车站广场的一角站着二个女孩,一个矮一点,瘦瘦的,却显得活泼精明,正在向他张望;另一个高一点,静静地站着,垂着双手提着袋东西,圆圆的脸蛋留着短发,眼睛看着地上,显得异常文静,程旭竟有种触电的感觉,不由得多看了几眼。旭感觉她俩肯定是他要接的人,只是不知谁是叶子。

“你们是从星城来的吗?”旭走近她们试探着问道。

“旭——”稍矮一点的那位女孩半带着调皮地用手指着他叫道。

“你是叶子?”

“对,等你很久了呀。”叶子兴奋地说,“来,介绍一下,这是我的好姐妹,红。”

“欢迎欢迎——”旭很热情地说,眼睛瞄了瞄红,心中竟然有种失落的感觉,他真希望她俩换过来多好。

他接过他们手中的行李带她们回到了他的家中。

叶子她们计划在这里玩三天。

旭对叶子二人的到来,马上制订了日程表。第一天中午休息,下午带他们参观本县城风貌;第二天到邻县凤凰游玩;第三天上午游玩本县城郊风景区,下午6点上火车回星城。

旭下午带她们在县城转了一圈,叶子和红开心地看这看那,看到红那恬静美丽的样子,旭感觉红就是他多年来一直想寻找的那种类型。他真想找机会能和红单独聊聊,可他不好意思,毕竟是叶子的朋友,叶子可是专门来看他的啊。他怎么好冷落叶子而去和红说话?

晚上,旭带她们去跳舞。在舞池,当其他人邀请叶子去跳舞的时候,旭终于逮到机会可以和红单独说说话了。

红好象也很想和旭说话,俩人竟若一种久违的感觉。

那天晚上,旭失眠了。

“天上掉下个林妹妹!”无疑,在旭的眼中,红正是他“众里寻她千百度”的人。多少年来,旭一直寻觅着心中的那份感觉。旭能写会画,在当地小有名气。在旭的圈子中,不乏很多好女孩,也有不少的女孩对他主动抛出绣球,可旭一个也看不上眼,要不就是觉得太丑,要不就是觉得太虚浮了。具体想找什么样的,在旭的心中也没有个准,这让旭的父母也为他着了不少急。可旭相信缘分,相信会终有一天碰到一位让他心仪的女孩。

这不,红来到了旭的面前。但却是以这样的一种方式来到。

旭实在把握不了叶子是什么样的心情,因为在原来的联系中,叶子曾经透露过那种思想。如果是这样的话,红作为叶子的好朋友好姐妹,他怎么能向红表白自己心中的这份情感?如果仓促地向红表白,别人说他轻佻且不说,搞不好别人还说他见异思迁。

旭委实为自己心中的感觉吓了一跳,才见面呀,还不到一天,这难道就是所谓的一见钟情吗?

第二天一早,旭带着叶子和红去凤凰玩。从旭的家乡到凤凰只要一个小时,远方来的朋友,到了旭的家乡,总会去凤凰一看。凤凰地处湘西,钟毓灵秀,人杰地灵,民风淳朴,保存了较完整的边陲古镇风貌,名动天下。很多文学艺术家都喜欢到凤凰采风,在这个美丽的古城,不知演绎了很多风花雪月的浪漫故事。

旭今天带着二位女孩,到这个美丽的地方,会是什么样的开始?旭到了很多次凤凰,对凤凰的每一个角落,每一个地方,每一个传说都了然于胸,义不容辞地当了回主人和导游。但在旭的心里,既激动却又茫然,他的眼神再也离不开红的身影,却又怕让叶子发觉他的神色,他多么地想与红多说点话,却又顾及叶子的感觉。一路上,从古镇的青石板街到沱江风景区,从黄永玉故居到沈从文墓地,旭对她们若即若离,对谁也不敢过多地表现,在照相时,旭也是三人合影,单独合影总是每人合影一次。他怕引起叶子的怀疑,他怕自己的一点点不慎,会让叶子不开心,那么就会影响到与红的的交往,毕竟,红是叶子带来的,她们是好朋友好姐妹。旭想到,明天她们就要走了,却没有机会向红表白,难道就是这样与一位自己好不容易遇上的心仪的女孩擦身而过吗?他一点也没有那种旅游的兴致,尽管他必须做出一幅开心的样子,内心却多么的复杂,多么的矛盾,甚至沮丧。

可在旭的眼中,红无疑已经成为他心中的女神!

在每次为她们照相的时候,旭总是为红选出一个个美丽的角度,在他的相机中,留下了红一幅幅美丽的风景。

直到第三天上午,旭的心中一直处于一种兴奋和焦虑的交替之中。

其实,叶子和红早就感觉到了旭的情感。

下午7点的火车,中午时,叶子借口累了,说要休息一下,留下了红单独和旭一起。

旭的心中象有千言万语,可单独面对着红,却又不知从哪里说起。只是详细地问了红的一些情况,什么也不敢表白,旭太在意了,正因为介意,所以怕处理不好,相反失去了。

一个下午,旭的脑中浑浑噩噩,竟然连中饭也没有想到请她们吃!他多么想能与红多呆些时间,却因为叶子在存在,他不知该怎么办,他决定索性让他们回去,然后再单独与红联系。

在火车站,当旭的朋友替他留客的时候,叶子调皮而狡黠地说,就看红的呀,只要红说要留下,就多玩二天吧。

可那时,旭的脑中一片空白,除了红的身影,什么也听不到,什么也不想。直到将二人送上火车,旭从窗户上看到叶子和红紧贴着玻璃,留恋地看着自己,当火车启动地一刹那,红的手贴着玻璃,摁着一张纸片,旭看清了:

“今后多联系,欢迎来星城玩!”

红走了。旭的心也被她带走了,他的心顿时空荡荡的。

那晚,旭喝了很多的酒,回到家里,他提起笔,开始写信……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017