注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

感悟深圳  

2007-05-19 16:05:25|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟深圳

    2002年的盛夏,我再次来到了深圳,一个让国人二十多年来耳闻眼热、无限神往、流金尚银的地方。三到深圳,除了城区越来越大,小车越来越多,房子越来越高,人流越来越拥挤之外,感觉没有其他的变化。

感悟深圳 - 湘哥 - 沧浪之水

    这里曾经是一个偏僻得没人知道的一个小渔村,一夜之间,忽喇喇立起了一座座钢筋混凝土的高楼大厦的现代化大都市,流光溢彩,低醉金迷。

    这是一座年轻得有些把持不住的城市,也是最集乡愁与情仇于一身的城市。这里大部分是外地人,他们眼睛滴溜溜转,没有什么亲情包袱,可以更放肆地挥霍爱情,山高皇帝远,更开放也更容易受伤。

    深圳,最早喊出“时间就是金钱”的城市,有人因此质问:也许深圳速度把爱情也转变了方向吧?深圳是个合租的城市,是不是决定了它也是一个同居的城市?满街都是寂寞难耐的人群,所以这里的男人特别易燃,一点就着。女人则一眼洞穿。深圳有爱情,更要有金钱。因为寂寞,酒吧成了好去处。去酒吧的女孩,不用花自己的钱,会有男人排队为其买单,有人说这也是深圳艳遇方式的一种。

    生存压力需要另外一种精神去解套,艳遇也是一种精神生活?人们不得不去艳遇,也不得不在艳遇时裹上伪装,进行着一场希望不伤害自己也不伤害别人的游戏。这里几乎只有陌生人,所以欲望如此熟悉,爱情有些陌生。

   深圳的艳遇,总有几分焦灼与无奈。某个情人节来临之际,深圳铜锣湾商场前竖立起大大的一个“爱情宣言”板,免费供人们为自己的情人许个诺。板上既有“你是我的骨,我是你的肉”等缠绵的细语,也有“某某嫁给我吧,我保证今生不包二奶!”等大胆实在的心里话。这里的爱情赤裸裸,大胆,因为迫切,还是因为饥渴?

    这里,有条著名的“爱情路”。在繁华都市,已经很难找到出手这么大方的爱情“路途”。在那路上散步,人人脸上写着爱情的邀请函。路面不宽,有利于并肩,路很长,总长约4公里,一侧直接面朝大海,一侧是婆娑的棕榈树等绿化带,把车辆川流不息的滨海大道隔在了身后,这就是深圳的“情侣大道”,爱情发生在路上,这就是艳遇。

    深圳是一个三十岁没结婚都还嫌早的地方——

    深圳是一个从一个城市到另一个城市不用下高速公路的地方——
    深圳是一个不要看不起任何人的地方——
    深圳是一个你在马路上大吼一声却无人理睬的地方——
    深圳是一个被人骗又去骗别人的地方——
    深圳是一个全国男女比例最失调1:7(男少女多),却有最多比例的单身男人,更别说单身女人有多少的地方——
    深圳是一个让你时刻在受伤却不得不强装坚强的地方——
    深圳是一个“快餐盒饭”与“生猛海鲜”的地方——
    深圳是一个美女用青春换港币的地方——
    深圳是一个没有伦理的地方。(孙女辈的美女看上爷爷辈的钱包奋不顾身,爷爷辈的港人看上孙女辈躯体为老不尊)——
    深圳是一个父母来了不到两个月就吵着要回去的地方——
    深圳是一个自己留下打拼把小孩送回老家的地方——
    深圳是一个靠打工仔打工妹建设起来,ZF却不让他们享有社会福利的地方——
    深圳是一个初次见面第一句问你是那里人。第二句问你来深圳多久了的地方——
    深圳是一个你整天拼了小命挣钱,到最后还一无所有的地方——
    深圳是一个过节就不知道到那里,到那里都找不到感觉的地方——
    深圳是一个住了十几年的邻居不知道姓什么的地方——
    深圳是一个你每天都想离开,却一直没能离开,有机会离开又放弃离开,继续想着离开的地方——
    深圳是一个围城,来的人想走,没来的人想进的地方  ——

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017