注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

南长城寻源【原创】  

2007-06-12 16:14:54|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南长城寻源【原创】 - 湘哥 - 沧浪之水

到过湖南,你不能不知道凤凰,一个中国最美的小镇;到过凤凰,你不能不知道南方长城,没去过南长城的人,不算到了凤凰;但到过南长城,你知道南长城的源头在哪里吗?它起源于何处?又终结于哪里?

从美丽的凤凰县城往西去20公里,便是凤凰的阿拉营古镇。这里,就是2000年4月22日,罗哲文教授确定的南方长城。这里,就是南方长城的代表,有着保存最完好的古城墙。在这里,你可以看到南长城无声地屹立在延绵的群山之中,仿佛在默默地沐浴着大自然的洗礼,任凭岁月的剥蚀,见证着历史的沧桑。断壁残垣无声的诉说着几百年的风雨沧桑,如走入了一个古老的梦境,那梦中有狼烟、有牛角号、有鸣锣,还有哀怨的思乡长笛。当你在城墙上穿行,在碉楼中寻觅,眼前会兀现几百年前烽火岁月中那刀光剑影、旌戈铁马、鼓声震天、血雨腥风,仿佛又听到了战鼓声、呐喊声、车马声。抚摩着被岁月侵蚀得斑斑的墙体,岁月沧桑,风催雨蚀,吞噬了古长城曾经的雄伟和壮观,虽然今日只是断壁残垣,但仍能感受到它昔日的辉煌和依然存在的生命!

南长城的发现,引起了不小震动,这条在历史长河中沉睡了几百年的苗疆边墙,终于拂去了身上的尘埃,展现在世人的面前。中国南方长城始建于明嘉靖三十三年(公元1554年)竣工于明天启三年(公元1622年),南北走向,城墙高约三米,底宽2米,墙顶端宽1米,绕山跨水。大部分建在险峻的山脊上,全长三百八十二里,被称为“苗疆万里墙”,是中国历史上工程浩大的古建筑之一。南长城沿城墙每三五里便设有边关、营盘和哨卡,以防苗民起义。它把湘西苗疆南北隔离开,以北为“化外之民”的“生界”规定“苗不出境,汉不入峒”,禁止了苗、汉的贸易和文化交往。

南方长城,是个实实在在的历史文化实体遗存,它表现了一个朝代的特征,涵溶了那个朝代的政治、经济、军事、文化现象,构架了那个朝代治国方法的精神实质,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的历史史料。但是,南长城的起点到底是从哪里开始,一直以来是考证的焦点,原来最常见的说法是:南起与铜仁、麻阳交界的亭子关,经阿拉营―拉毫关―镇竿城―得胜营,北到乾州的喜鹊营,如今这一线还依稀可见碉堡、炮台和边墙。

那么,南长城的真正源头在哪里呢?笔者曾先后数十次深入遗址考察,遍询沿途老人,查阅史载资料,孜孜以求,探寻这一南方古长城之源。

南长城寻源【原创】 - 湘哥 - 沧浪之水

由此我们可以追溯到湘黔交界处,一个名叫郭公坪的边陲之地,在那里你可以发现,一段掩没在崇山峻岭中且已残缺破碎的石垒城墙绵延数十里。这便是麻阳苗族自治县南方古长城遗迹。亚洲电视南方制作中心摄制组一行曾来到了郭公坪,翻山越岭,不畏艰险,终见新奇。面对依稀可辨的古长城,他们发出了由衷的感叹:“麻阳古长城历史悠久、保存尚好、具有重大的开发价值!”

麻阳南长城始建于汉,郭公坪古称仁怀,为苗族聚居地。东汉建武年间,隶属武陵郡的湘西南部五溪地区爆发了大规模的苗民起义。公元48年,武威将军刘尚在征剿义军的战事中全军覆没。光武帝又派李嵩和马成二将出征,再次遭到失败。在刘秀大为恼火、苦无良策之时,时年已62岁的马援主动请缨率兵南下弹压,并立下了马革裹尸的誓言。马援进抵临乡(今湖南桃源)时,正碰上相单程指挥五溪义军进攻县城,双方激战,义军伤亡3000多人,遁入山林。马援下令尾追进军五溪人的根据地,先后深入沅陵、辰溪、麻阳等地。为了抵御汉军的进攻,麻阳苗民开始修筑边墙,在崇山峻岭险要处垒起石墙,并构筑碉堡和了望台,郭公坪乡川洞扼湘黔交通咽喉,苗民又在川洞悬崖绝壁上修了栈道,栈道早已毁弃,但石壁上雕凿痕迹尚存。马援进攻麻阳,采取了武力与安抚并用的手段,一面向苗民发起进攻,一面发布文告,安抚百姓,并在闲暇时带领士兵和当地苗民在锦江岸边一起兴修水利,防止洪患,在群众中享有很好的口碑。

由于郭公坪乡地处武陵山区,地势险要,地形复杂,马援进攻一再受挫,不得已宣布退兵。川洞古堡的长城脚下,至今存留多块石碑,由于年代久远,石碑大多残缺不全,碑文模糊,其中有“截敌兵于辰水,败马援于青山“等字句还依稀可辨。古时曾流传一首民谣:“筑长城,保家园,伏波将军败青山。”说的便是这件事。

麻阳南长城复兴于明明嘉靖二十三年(1543)三月,贵州铜仁平头苗民举行起义,史称“铜平苗民暴动”。麻阳苗汉人民全力支持,积极参战,并一举攻克湘黔边界重镇小坡村。明将万镗遣兵万余进行围剿,义军战败,牺牲近千人,血染锦江河水。此后,苗民反抗并未停止,大小起义连绵不断,使明政府惶惶不可终日。为了加大对苗民的防御力度,自万历四十三年(1615)起,朝廷耗巨资,动用民工数万人修建一道南方“边墙”,西起贵州铜仁亭子关,经湖南凤凰至麻阳郭公坪,绵延500公里。“边墙”麻阳地段,是在东汉长城基础上予以修复而成。同时,明政府迫令大批两湖汉民迁徙苗疆,实行民族同化政策。今天,我们所见的郭公坪地处“边墙”关键部位,成为从北方远涉而来的汉族同土著苗族对峙的一道天然屏障,在外来汉族的挤压和明代政府的排斥下,麻阳苗民又先后多次反抗,与汉族发生了激烈的战斗,仅在郭公坪苗民就构筑6大营寨,号称“六寨”,顽强抵抗汉族进攻,后终因寡不敌众,城寨被汉族攻克,战败的苗民过川洞,越长城,西逃到贵州松桃一带。至此,“边墙”以东的麻阳地区成了汉族的聚居地。

由此可见,麻阳郭公坪的古城墙,经过风雨剥蚀的“边墙”在人们不经意中慢慢地坍塌,茂盛的草木渐渐掩盖起这一段不易被人提起的“南方古长城”,才是著名南方长城的真正起点。

南长城是民族冲突和融合的历史见证,如同中国北方的万里长城是用来抵御匈奴民族一样,南长城也同样是汉族同苗族之间民族矛盾冲突和融合历史见证。一道简单的“边墙”隔不断民族的交流和文化的融合。在在南长城源头的麻阳,你随处可见美奂美仑的吊脚楼,热烈盛大的对歌节,底蕴丰赡的盘瓠龙舟赛,意境神秘的农民画,所有这一些为世人展现出一幅带有浓郁地方特色的历史画卷。

古朴而不失雄浑,斑驳而不失瑰丽,历经千百年风雨的沧桑,麻阳南长城源头必将以其独特的魅力、神奇的面貌展现在世人的面前。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017