注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

人间词话——数字赏词(组图)  

2007-06-03 21:35:42|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《诗.兼葭》一篇,最得风人深致。晏同叔之“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”意颇近之。但一洒脱,一悲壮而——

 

    古之成大事业、大学问者,无不经过三种之境界,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望断天涯路。”此第一境界也。“认带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此为第二境界也。“众里寻它千百度,蓦然回首,伊人却在灯火斓珊处。”此第三境界也。此等语非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。

 

张皋文谓:飞卿之词“深美闳约”。余谓此四字唯冯正中足以当之。刘融齐谓:“飞卿惊艳绝人。”差近之耳。

 

    南唐中主词:“菡萏香消翠叶残,西风愁起绿波间。”大有“众芳无秽”,“美人迟暮”之感。乃古今独赏其“细雨梦回溪塞远,小楼吹微玉笙寒。”故知解人正不易得也。

 

    大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱然而出无矫揉造作之态。以其所见者真,所知者深也。持此以衡古今之作者,百无一失。此余所以不免有北宋后无词之叹也。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017