注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

杯里人生【原创】  

2007-06-05 23:40:16|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生

杯里人生【原创】 - 湘哥 - 沧浪之水

老钱今年44岁。

当老钱还是小钱的时候,大学毕业分到一乡政府搞文秘工作,长得象只瘦猴似的,纤细苗条得二尺的皮带还可以插入双手。一次偶然的机会,因为县里来人被推上饭桌陪领导,不得已几杯五粮液下肚,竟然发现自己天生是个海量,让乡长们刮目相看。从此,乡政府每有来人应酬饭局,少不了小钱的份,小钱天生机灵,在饭局上将自己的特长发挥得淋漓尽致,每每将上级领导陪得酒醉饭饱,舒舒服服。故不断得到领导的常识和提拔,从文秘到副乡长、乡长、乡党委书记到县政府办副主任,竟一路顺风,青云直上。

说来真巧,从小钱变成老钱的成长过程中,有三者是成正比例上升的,那就是职务、酒量、腰围。你瞧:当秘书那时,酒量每餐八两,腰围二尺;当副乡长时,酒量每餐一斤二两,腰围二尺五;当乡党委书记时,酒量每餐一斤半,腰围三尺;任县政府办副主任,专门负责后勤工作,酒量已成了真正的“公斤级”,而腰围也直指三尺四。由于横向发展太快,最终形成了裤腰围比裤脚还长的球形身材新格局,大腹便便,整天早出晚归,红光满面,酒气冲天。

终于有一天身体出了毛病,到医院检查时,医生告诫说,绝对不能再沉浸在酒海中了,否则会提前向马克思同志报到。老婆也下了禁酒令,再要如此喝下去,立马走人。身体是革命的本钱,老钱不敢马虎了,从此凡有应酬,他一律安排手下,就是县长吩咐或市领导光临,他也借口推辞。

世上的事真是巧得怪,当老钱为了身家性命,戒了酒,腰围和职务竟然了成比例下降了。你瞧:当腰围减到三尺时,老钱被调到农委任副主任,到二尺六时;政府部门搞精减机构,领导干部实行竞争上岗,老钱竟然落聘,被调到县人大当了个一般干部。

老钱害怕了,不知到底是身体重要还是这前途重要,他迷惘了——

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017