注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

“江湖”误中国  

2007-07-02 11:07:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣贤书中无

 社会上的东西,何以书本里学不到?

 孔门之学,私塾里可读,生活里也可用。尽孝有《孝经》,做人有《中庸》,行事有《礼记》,治国有《孟子》,修身有《大学》。儒家重视“言必行,行必果”,知行合一。那些光做不说的东西肯定不属于儒家。

 譬如年轻人踏入社会第一课,书本不说又必须明白的,究竟是什么?答案非常简单:就是要搞好人际关系,打好社会基础,核心是搞定上司、领导、大哥的关系。这样说还不免遮遮掩掩,羞羞答答。再直白点说,就是投到一个实力人物门下,听话、巴结、献殷勤、鞍前马后听,换得宠信、提携,以便日后出人头地。正规的书本,哪敢这样教人。

 这说的还只是入门。

 等到羽翼丰满将要单飞时,不仅需要上下拉关系,还需要横向搭关系,建立属于自己的私人关系网。要做人,要在社会立足,就非得学,不学混不开。打下基础后,就要灵活运营私人网络,搞好战略经营,从中渔利,力争混个出人头地、飞黄腾达。这就叫“长袖善舞”。混到这般功夫,可以出师了,按江湖黑话说,可以自立“香堂”了。

 这一套哪里来?追踪溯源,巴结领导(上司、老板)的伎俩来自官场收门生和江湖拜码头的原型。二者没有本质差异,都是江湖,一个黑道江湖,一个白道江湖,门道相通。

 除了入门课,实用而讲不出口的“学问”还多得很。这里不说旧的,只说新的:

 怎样假装“正常”的人情往来,行贿赂之实;

 怎样装作讲义气,拉人下水;

 女人怎样傍大款,对外假称“干爹”;

 怎样弄虚作假而出名,怎样沽名钓誉而行坑蒙拐骗;

 怎样招摇撞骗跻身上流社会;

 怎样滥施人情,支配别人;

 被称之“学问”的东西,反映了历经五百年江湖化的民间行为规范,其普及程度高于法律,演变成一种惯例。在特别严重的地方,普通人不学这些技巧,便生存困难。

社会被“混”坏

 而今,数个世纪的游民积习早已渗进民间社会,渗进中国人的心灵。基于此,一个人要在这种环境中安生立命,不仅要学习法制,更必须适应江湖,迁就它的规矩。这就是“老实人吃亏,坏人飞黄腾达”的缘由。老实人学不会这一套江湖伎俩,不明就里,所以只好吃亏。

 这涉及到江湖化社会环境的基本价值,也叫主流人生观。简单说就是一个“混”字。

 中国人见面问候,不说“你好”,而说“最近混得怎样”。通常答道:“瞎混呗。”

 有江湖必有混,有混必有江湖。江湖中人,或者被江湖驯化的老百姓,出门在外就是讨生活,混口饭吃。做什么、怎么做以及做不做得好,不重要;重要的是给口饭吃。过程不重要,结果重要;手段不重要,目的重要。这叫谋生不择手段。如果非要认真做事才有饭吃,那就认真;如果认真了也没有饭吃,那就不认真。

 江湖是一个非生产型的惯例制度,是一个寄生体制,没有公平正义可言;江湖没有劳动生产一说,发财靠吃地头,巧取豪夺,坑蒙拐骗,除了害人认真,巴结老大认真,投机钻营认真,其他事情不值得认真。认真与江湖核心价值———混,相抵触。

 深究下去,混就是寄生。你拼命干活累得半死没用,我去巴结领导,到头来我捞的肯定比你多,气死你;你做正经生意没用,我做假货比你来钱快,你干瞪眼;做假货的自称来钱快,贪官污吏则比假货来钱更快,他勒索你,这叫“黑吃黑”,肥水都落他腰包了。最后,捞不到钱走投无路的人,情急之下就结伙抢银行,变成“黑社会性质犯罪团伙”。

 混子一多,认真做事的人就少。中国有太多的混子,有些人混得人模狗样,甚至还被人羡慕。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017