注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

朋友杂谈【原创】  

2007-08-14 22:14:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生数载,交人无穷,阅人无数,树敌虽然不多,但知心者难觅。可谓朋友者不少,但转眼间翻脸无情者更多。古人云:春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。感慨良久,“问世间友为何物?”鄙人朋友众多,但环眼四顾,真正算得上是朋友的又有谁?倒是在这博客之中,与广大博友交流一番,还甚有心得之辈。

人和人之间,大凡一个“利”字当头。无往而不利,无利而不交。

本人自小崇尚古人之守信讲义,一直认为,作为朋友,应该坦诚相待,重信守诺,一诺千金,为朋友两肋插刀在所不惜,君子之交淡如水。佩服刘关张桃园结义,生死相随;梁山好汉兄弟相称,大碗喝酒,大块吃肉,有福同享,有难同当。

所谓在家靠父母,出门靠朋友。这朋友之作用,倒真是不可小视。

可现在世道似乎变了。

官场之间,玩弄权术,上倨下傲,相互之间尔倾吾诈。口称兄弟,背后不惜插你一刀,踩着你的脊梁骨往上爬。

江湖之中,相互猜疑,相互防范。坑蒙拐骗,专门找你这朋友来做。八拜之交,说不定就是害你之人。

生意场上,更是尔虞我诈,尽其聪明才智之所能,充分利用朋友之道义,为了眼前之利益,过河拆桥之事常有。

你对他的或前途或利益有利用价值,则你是他的大爷,是他的衣食父母,必攀亲带故搞出个兄弟姐妹八姑六婆的关系来。对你信誓旦旦,豪情万丈,胸脯拍得震山响,让你感激涕零,真认为遇上一个讲义气的真朋友,遇上了一份真感情。可一旦你没有了利用价值或你需要求他帮助的时候,他则溜之乎也。特别是当你需要他帮助时,或躲避你,或借口有难处,或充耳不闻,或不理不睬,更有甚者,是落井下石,踩上一脚,让你永世不得翻身。这时,你是孙子,他是大爷,来个置换反应。让你气得七窍生烟,他却嗤之以鼻,完全忘记了当初对你的信誓旦旦。

信、义之中华民族之美德,现在已经荡然无存。

人说,看《水浒》,讲义气;看《三国》,多诡计。可能是《三国》那本书研究的人更多,只是研究者忽略了桃园结义,只记住了奸贼曹操的人生信条:宁可我负天下人,不可天下人负我。再加上现在的《厚黑学》大行其道,其销售量在国内稳居榜首,随时准备黑他一把,可见中国人性之一斑。中国,已经进入没有诚信的时代。

当我们还沉迷在中华民族美德赞誉之中的时候,老外们已经在批评中国人的诚信了。

我不是崇洋媚外,本人自小崇拜中华民族五千年文明,熟读诗、书、礼、易、乐、春秋。曾经拒绝一切粕来品。可我现在不能不公正地说,国人在诚信上已经远远比不是老外们了。

但凡到过国外的人,都知道老外们言必行,行必果,重信守诺。报刊杂志、广播电视、互联网,现在的媒体让大家可以全方位的了解老外,了解世界,至少可以知道是不是危言耸听。相信不少人在媒体中看到过,一些到中国的老外们对国人的一些诚信度发出惊叹。

国人们,咱人性到底是咋了?

人与人之间的那点情感,到底是被金钱、权术、利益所遮掩还是剥夺?

朋友这个词,在若干年之后,在我们的大词典中,该是怎样的定义了??

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017