注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

中秋情思  

2007-09-25 15:26:16|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋情思

中秋情思 - 湘哥 - 沧浪之水

 中秋节是象征团圆、欢聚、平安、详和的节日。

中秋节有着美丽传说---嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、月饼传檄八月十五杀鞑虏等。不管哪种传说,都以其浪漫、动人的情节而感人肺腑、引人入胜,将中秋节涂上一层美丽详和温馨的气氛。

丙辰中秋,宋代大文豪苏轼凭吊一轮明月、欢饮达旦,大醉,兼怀子由,挥毫而就:“明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”成了千古名句,而面对中秋明月,诗仙李白则是信手拈来:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”因为有了这一轮满满的圆月,中秋佳节比任何一个节日更充满着诗情画意,文人墨客在这一天总会情感迸发,或诵月亮空明、圆润之美;或赞阖家团聚之乐;或抒相思离别之感;或伤去国怀乡之痛。自古以来,文人墨客在中秋佳节给后人留下了许多情景交融、意境深远并脍炙人口的名篇佳作、千古绝唱,现在读来仍然让人感觉到灵魂的共鸣。

又是一年中秋节!

老妈早早地就准备了月饼、葡萄、红枣、石榴、板栗等,买了鸡和鸭,叮嘱我一定要过去一起过团圆节。看着满桌的美食,却似乎并没有太多的食欲,早就已经吃腻了甜甜的月饼。

而在我们小时侯,在中秋节能够吃到简单的豆沙月饼和几个水果,简直是一种奢求。

在哪个困难的年代,不管生活有多么的艰难,每到中秋佳节的晚上皓月初升之时,母亲总会想尽办法,买来几个最便宜的月饼和几个水果,放在一张小木桌上。然后母亲烧上一点钱纸,点燃三支香,将其高举过头,虔诚地对着月亮,祈求全家幸福、团圆、顺利、与和美。而我们兄弟姐妹们则盼望着等到香火燃尽,吃到月饼和水果,然后是父亲一边看着我们吃月饼一边给我们讲嫦娥奔月、吴刚砍桂和元末八月十五杀鞑子的故事,我们总是听得津津有味。如今这几样供品是再普通不过的食品了,但在那时却非常地珍稀,一个简单的中秋节,那时对我们来说,无异于大过年一般一年一度的期盼。直到现在我还清楚地回想起那时期盼和品尝的滋味。

及至我读高中时到了县城的一中寄宿读书,第一次离开父母在学校过了中秋,那时特别想回家,可为了学业,却不敢轻易跑回家。那时条件已经好了许多,于是特意买了几个月饼,在中秋之夜一个人跑到学校背后的文明山上,看着月亮,辨别着月亮里的桂花树,想着家人,吃着月饼,只觉得那次的月饼特别香甜。

最浪漫的一个中秋节,应该是我读大一那年,正逢国庆长假,我们怀化的十多个老乡们一起坐火车回家,晚上七点多钟从长沙上车,列车轰隆隆地向前奔驰,车窗外夜幕逐渐降临,窗外的灯光一盏盏向后飞驰,过了湘潭,在空旷的天空中,一轮圆月慢慢升起。有位同学突然说了一句,今天是中秋节呀,我们大家才想起今天正好是中秋节!车箱里,大家的气氛一下子热闹起来了,纷纷将带来的水果,饼干什么的都摆上了桌子,大家决定在火车上过一个快乐的中秋节,满月跟着列车飞驰,车箱内,我们这些学生开始唱起了歌,花好月圆、月亮走我也走等,歌声响彻寰宇,整个车厢的乘客都被我们的情绪所感染,整个晚上大家没有一点睡意,直到凌晨5点火车抵达怀化。

唐代刘禹锡写道“天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。”

年年中秋,皓月当空,满月如轮,光辉如银,寄托着人们无限的渴望与祈求。今年中秋节,愿月儿更圆更亮,也愿家家更加幸福平安、欢乐详和!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017