注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】打牌杂谈  

2008-02-16 09:01:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春佳节,大家过了个快乐年!

正月里来,大过年的,请客喝酒,还玩了几次麻将,大输小赢,昨晚上又输了,而且输得很惨,输得憋气,输得一塌糊涂!一个晚上手气太差,要么牌烂得不象样子,要么牌象点样子却怎么也吃不了子,进不了庄,好不容易听牌了,就是给别人放炮的时候到了;烂牌跟打也要放炮,别人却连接自摸,甚至大胡自摸不断。真他妈的手臭!

打牌不是好事儿,说穿了就是赌博。

在各电视台热播的幽默诙谐剧《武林外传》有一节,大侠白展堂不知怎么就迷上了赌博,他的口号是“大赌伤身,小赌怡情”,小打小闹没什么,只要不是大赌就可以玩。掷骰子,打麻将都来几下子,打遍同福客栈无敌手!赚了小郭姑娘给他洗半年的衣裳,赢了大嘴从家里带来的地瓜干。却惹火了大嘴他娘,颤颤巍巍地也找了老白玩上几盘,结果老白是遇上对手了,输回了小郭姑娘的半年苦力和大嘴的地瓜干不说,还输了自己的三年苦力,二十年的工钱,到最后一狠心,竟然输了自己的一只手,原来大嘴他娘竟然是著名的赌神“六指轩辕”,特意来用自己的神技告诫大家不可赌博。

但这社会呀,却真又少不得打牌。

和喝酒一样,打牌已经成为了人际之间的一种交往方式,同事,朋友,亲人们在一起,哪有那么多话说呀,干坐着不是事,总得娱乐娱乐,这不,只有打牌最实在,简单。这一打就容易上瘾,就会呼朋唤友来几把了。所以,曾经有句话叫“十亿人民九亿赌”。不是还流行“业务牌”的说法吗?和领导在一起,或者你有求于谁,要是遇上爱好者,打牌时就有艺术了,你得悠着点,你不能赢,而且输了还得输了不露声色,不留痕迹,让对方赢得钱包鼓鼓的,而且心情愉快,这时,事儿就好办,官位也易升。你要不打牌,你和大伙儿和不来,交不了朋友,群众关系不好,大家在一起叫你不动,别人说你这人呀,现在可是真难找的“大好人”了,实际上是一种诧异,说你这人自命清高,不易相处。慢慢的大家就会不由自主地将你排斥到一边去了,冷淡你,忘记你,这还是简单的,遇上复杂一点,那就是嗤之以鼻,孤立你。

我这人呢,不是圣人,所以也就随流了。

这里权当为自己找个玩的理由了。虽然鄙人有时也喜欢写点东西,甚至还爱好围棋那种高雅的娱乐,有时倒真的觉得自己象是有几分“雅气”,但现在下围棋者廖廖几人,我们县里倒是也还有几个围棋爱好者,却也在下一百元一盘!这是一个方面;另一方面,我不能脱俗,从参加工作进入社会圈子,就得适应社会了,我也不想清高,大伙儿没事玩二把,又有何不可?输赢谁都难料,赢了更好,输了,权当请客。技巧上也有差距和档次,但我认为更重要的还是手气,你没能抓几张好牌,凭你技能通天也不能赢,除非出老千,但毕竟不是纯赌博,朋友之间,还是用不着到那程度。其次呢,随着年龄的增长,只要不忙碌,精神上也倍感空虚。所以,打牌似乎成了一种精神寄托。原来打扑克牌三打哈多一点,近几年,朋友们坐在一起。打麻将的时候多了。我打牌的特点是:陌生人不玩,麻将馆不去,不主动叫人玩,一般多为被动式。所以我打牌的时候并不多,有时出差开会的空闲时间大家叫上来几盘扑克;有时朋友们没事时,聚在一起,大家来上几局。

这些年下来,牌也玩了不少。总体说来,输赢基本差不多。但大多数人都有这么一个误区,赢了,很高兴,请客花钱,大手大脚,赢来的嘛;输了,哭丧着脸,只好自己钱包里掏。所以,最终,没有赢家,都是输掉了,说得贴切一点,是玩掉了。大家就图得了个娱乐。正如现在盛行的“人情风”一样,今天你结婚,明天我建房,遇上喜事儿不请不行,收到请帖人情不送更不行。请帖满天飞,你过去,我喝过来,谁也收不到钱,最终好了酒店。你看,遇上一些黄道吉日或节假日,酒店竟然成了俏货。

一句话,牌还是少玩的好,但也不能不玩。我现在是尽可能地看看电视上上网,闲来无事散散步。朋友们叫上了,就玩一下,用白展堂的话说:大赌伤身,小赌怡情。权当怡情了!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017