注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】“怕”过年  

2008-02-28 15:02:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欢天喜地迎新春,热热闹闹过大年。

正月快完了,欢欢喜喜的年,忙忙碌碌的年,晕头转向的年,总算快要过好了。

小孩子最喜欢过年,过年了可以穿新衣、放花炮,尽情地玩。我小时候也最盼望过年了,特别是我们的童年时代,在那个岁月里,缺衣少食,我们过年最大的盼望是可以穿新衣、吃饱餐。每到腊月里,即使家里再穷,父母们也总是会集一年之努力,置办过年物质,实际上就是吃的东西,俗称“办年”,并且想方设法为孩子们置上一套新衣服;所以,在我们小时候,每当饿得慌的时候,就盼望着过年。

可现在不同了,竟然有点怕过年。记得原来有句戏言叫“年难过,难过年,年年难过年年过。”不过,我说的怕过年可不是原来的那种意思,本来过年是团团圆圆,欢欢喜喜的,喜庆吉祥。只是我有三怕:一怕办年;二怕拜年;三怕喝酒。

一怕办年。过去,人民因为生活贫穷,春节快到的时候,就要大办年,平时舍不得吃的,过年得吃,平时舍不得穿的,过年也得穿一次。于是,年前,总得花上个把月时间,作准备。那时候好办呀,杀鸡杀猪、腌腊肉、打糍粑、添置新衣服。可现在我觉得年特难办。每到腊月里了,街上的人不知啥时候就好象多了几倍,拥挤不堪。我也得办一下年吧,可平时里什么都有呀,办年又办什么呢?绞尽脑汁也理不一个头绪。猪我可没有养,没得杀的,只有省略,肉嘛,市场上每天都有卖的,我没有必要先买来放着吧?临时买不是更新鲜?腌腊肉是不可能的,我一百多平米的商品房,装得白白净净的,熏不得的;打糍粑更不可能了,咱一没场地,二没劳力,三没兴趣,只怕一动起来,楼下的人就会来协商了。糖果、烟酒,平时多的是,衣服一年不知要买多少。可还是得办年呀,天天在想着办年,罢了,最后给小女儿买了一身新衣服和一大堆焰火花炮,她高兴得合不拢嘴了。

二怕拜年。新年到了,中国的习俗是大拜年。我们家乡流行的是“初一儿,初二郎,初三、初四随便行。”意思就是大年初一是儿子拜年,大年初二是女婿拜年,大年初三以后就可以是朋友邻里随便相互拜年了。新年拜年,亲戚朋友之间相互拜访走动一下,增加感情,本是好事。可现在的社会,过年已经成为一种工具了,成为疏通关系的途径。过年了,领导那里你必须去拜一下年,县官不如县管,领导,你得将他当成长辈,供着顺着听着嘛,既然是长辈,怎么能不拜年呢?正职拜了,副职也得拜,毕竟是民主集中制社会,不搞一言堂,如果副职对你有意见,正职通常不会为了你一个小小的职员去影响班子团结的,所以,副职虽然带个副字,可小觑不得,那还有本部门负责人,平时需要经常求的人那就是一大堆了,而拜这样的年,可不是简单的走动走动问题,手上的份量得掂量掂量,为这拜年的事,你得准备悠着点。那么当领导的就是好了,有人来拜年,坐享其成?错了!官当得越大,越是更忙碌?为什么?他上面有更大的领导呀,所要打点的人更多,量要更大。鄙人曾经从参加工作始,一位副职领导因与本人同姓,为了搞好关系,我以本家同宗的名义前往拜年,一拜十余年,将那本家从副职拜到正职,一直拜到他调离本县,我才得以解脱。我是拜得烦了,可后来不去也不行啊,养成习惯了,他觉得顺理成章啊,如果哪一年忽然不去拜年了,他肯定认为我对他有什么意见了,那岂不是麻大烦了。除了给别人拜年压力大,别人新年登门来给你拜年也不是件容易的事儿,俗话说,“没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。”亲朋友故友来往倒是没什么,可八杆子打不到一块儿的人,拐弯抹角地前来拜年,绝对是有事儿求你,能办的事,倒也好说,难办或违背原则不能办的事,放到平时,拒绝了事,可这大过年的,拒绝也不是,收了也不是。吃人家的嘴软,拿人家的手软,到时让自己为难下不了台可不成,唯一的办法就是回拜,备足礼品,回敬一下,问心无愧了。可这不凭空生出那么多事了么?

三怕喝酒。有拜年就肯定有请吃。大年三十除夕夜,一家人团团圆圆,自个人儿品一口酒,图个吉祥如意。但从正月初三开始,就开始请客了。大过年,大家相互来往,总得意思意思,请别人吃一顿,于是乎,今天你请我,明天我请你,有多少亲戚朋友,你得用排列组合的公式来计算该吃多少顿,日期总得预约,有时实在推不了的,就是一家三口分头赴宴,当个代表。请客、赴宴少不了酒,无酒不成宴。偏偏本人最怕的就是酒,第一本人酒量不大,二两就醉,第二本人身体也不适宜喝酒。可大家往酒桌上一坐,海侃胡扯一通,不喝酒可下不了台,为了喝酒我可真得罪了不少朋友。说“宁愿伤身体,不愿伤感情。”我说“身体没了,哪来的感情?”别人可不理解你的的身体,绝对说你是推托之辞。“就你身体重要?我们身体就不重要?你这叫瞧不起人!”得了,舍命陪君子,喝!结果总是喝得东倒西歪,满口胡话,不醉不罢休。搞不好,这拼着身体来的感情还会因酒后一句话红着眼让它烟消云散。正月十多天,今天喝了明天喝,中午喝了晚上喝,喝得醉了吐了伤了疼了醒来又是喝,喝得他海天海地,忘记白天黑夜。喝得我晕头转向,眼红胃疼。

好歹正月终于快要过完了——

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017