注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】512 震撼了我们的心  

2008-05-15 15:39:17|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:三年前的川北之行犹在眼前,却在一瞬间天动地摇,“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”汶川、北川、都江堰市一瞬间遭受毁灭性的灾难。——在此沉痛哀悼我们在灾难中的死难者,死者长已矣,有幸活下来的灾区人民,祝愿你们,面对灾难,勇敢地站起来,树立自信,重建更加美好的家园,

 

2008年5月12日下午2点28分,一个令国人震惊的时刻,与76年唐山大地震同样震级的四川汶川地震,在毫无预警中突然发生了。黑色的512,天动地摇,屋毁人亡,北川县城基本夷为平地,汶川三镇没有一幢房屋。所见所闻,让人触目惊心。世界地震史顷刻间又留下悲惨的一页。北京、重庆、湖南、湖北、山西、陕西、河北、上海等近半个中国都有震感。下午新闻报道有5名小学生不幸遇难,傍晚时新闻披露地震已致四川7651人死亡,到深夜十点,地震死亡人数已攀升至8533人。到现在,遇难人数已逾万计,失踪人数无法统计,看着网上不断更新的遇难数字,我们的心都碎了。

汶川危急!北川危急!四川地震灾区危急!

2008年,注定是个多事之秋,在我们苦苦盼来奥运盛会之际,天灾人祸接踵而来,多灾多难的祖国啊,先是年初的冰雪之灾,又有西藏3.14事件,北京奥运火炬传递的艰辛,手足口病的蔓延,现在更加血淋淋的现实摆在了面前。这场几十年一遇的地震震惊全国,瞬间夺去成千上万无辜生灵性命。当人类陶醉于征服大自然的丰功伟绩时,大自然却给人类反戈一击,当头棒喝,把人类拉回到严酷现实中来,让人类再不能无视自然的力量。

灾难并不可怕,可怕的是面对灾难人类失去反抗的勇气,对同类的麻木不仁束手待毙。地震后,从党中央国务院到各级地方政府到各团体组织普通百姓马上行动起来,第一时间为灾区人民送去援助和温暖,然而,也有些不和谐声音,都说事不关己高高挂起,远离灾区的人们,你为灾区做了些什么?好像不断更新的死亡人数只不过是一串抽象数字,你根本想象不出现场的惨状,遇难家属的悲恸,那撕裂心肺的哀号让人深深体会那生离死别的巨大悲伤。看到了网上的图片感到莫名震惊,这一具具尸体,一个个死不瞑目的冤魂,在向谁哭诉?

但是,在让我们国人悲痛的时候,却又发生了太多的让人感动的场面和令人感动的故事。让我心感动,让国人感动,让世界感动,让历史感动!

我为我们的总理感动。当灾情一发生,我们的总理就在第一时间里赶到了灾区。面对着灾情,面对着受灾的人民,他的心情是急迫的,他恨不得一下子赶到没有半点消息的震中区,他命令部队,必须以最快的速度赶赴重灾区,车开不了,走路去!他往返于成都、都江堰、北川的灾区第一线,给广大救灾的干部和群众以鼓舞和信心,他亲自站到断垣残壁上向灾民鼓劲,他的眼睛是潮湿的,从电视中,我几次看到他在讲话中哽咽着说不下去,只好以一句:“…我谢谢大家了”而结束。这不是蜻蜓点水般的作秀,而是真正的心贴着群众,心想着灾民,我从来不为领导歌功颂德,可我这次还是为我们的好总理而感动;

我为广大的人民军队的参与抗震救灾的志愿者而感动,我们的军队在第一时间里作出了迅速的反应,哪里有困难他们总是最先出现在哪里。他们冒着余震的危险、冒着滂沱的大雨,满身泥泞地徒步赶往重灾区,为的是早一点抢救出受灾的人民,早一分钟赶到灾区,就能少减少几个生命的危险!男人有泪不轻弹,也许在战场上他们只流血不流泪,但他们却在重灾区嚎哭着汇报灾情,他们冒着生命危险,面对着一座座倒塌的断垣残砾,机器动不了,就用手扒,将一个个鲜活的生命从死亡线上拉回!而我们广大的志愿者更是抛下自己的工作,从四面八方赶到灾区,志愿而无声地参与到救灾中去,在灾难面前,他们忘记了自己的一切,不求自己名垂青史,只为了振救那一个个挣扎在生命线上的灾民。

512汶川地震发生后,17岁的晏鹏本来已经被甩出了教室,但他又返回教室,想救出困在里面的同学。然而,在他进入教室后,楼房继续垮塌,晏鹏也被埋在了废墟中;受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难;13号的都江堰城沉浸在一片悲痛中。离地震发生时间已过去20多小时,旅馆老板刘光强苦守在垮塌的楼房前,一次又一次呼唤被埋旅客的姓名,竟然找到了旅客,在相互的安慰声中他们等到了救援……;凌法小学一名姓薛的老师玩命抢救了30名幼儿;遵道镇欢欢幼儿园一名姓瞿的老师,硬是用后背挡住倒塌的水泥板,用自己的生命换回了一名幼儿的生命;爱莲社区党支部书记王婉明,置80多岁受伤的老母于不顾,去抢救孩子;邓清清是汶川蓥华镇中学一名美丽好学的初一女孩,在这次汶川地震中,她被埋在了教学楼的废墟下,幸运的是她被救了出来,令人感动的是这个女孩被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。成都百余的哥自发去灾区抗震救灾;唐山青年企业家皇甫志友不仅捐款100万元、购买了价值30万元的救灾物资,而且组织企业员工39人和黄家屯医院12名医务人员一起,连夜赶赴四川地震灾区一线参与抗震救灾;

……

数千万的国人在高度关注着四川,在为灾区人民捐款捐物献血,倾其所有,尽其所能。我真的无法将这一幕幕感动的场面和感人的故事记录下来,有的或许会永远伴随着默默无闻而成为历史,但是,汶川会永远记住他们,四川会永远记住他们,中国会永远记住他们,中华民族会永远记住他们,中华民族的灿烂历史会永远记住他们。

人活着就要做有意义的事,有意义的事就是好好活。面对如此大的自然灾害,面对如此大的自然灾害,此时,唯有“珍惜生命,好好生活”才是最有意义最幸福的事情。当你还醉心于争名夺利尔虞我诈之时,或“献身”于声色犬马纸醉金迷之中,面对这些惊心动魄的图片,面对一幅幅惨不忍睹的画面,面对一张张张充满着惊恐的求助的脸孔,你内心深处的良知,是否该重新思考生命的意义?行动起来吧,不管你用什么样的方式,只要以你心中的良知,用实际行动去支援灾区,做你生命中最有意义的事情吧!

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017