注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】人生如棋  

2008-07-22 12:28:14|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如棋

 

本人趋风附雅,酷爱下围棋。博弈之间,颇有所悟。

围棋是一种高雅艺术,是中国几千年历史文化凝结的精华,可以称得上是国粹。据《述异记》记载,围棋是上古先贤尧为教育自己的儿子而发明的,有诗云:

        “启迪丹朱不意间,从兹一脉五千年。

            东方巨鼎分三足,代有贤人识弈禅。”

围棋博弈只在黑白二子,粒粒笃实,晶莹如玉。暗合道家禅学,太极生二仪,二仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。棋枰为正方形,纵横十九条线,四方有角,中心天元,九点连星,象征宇宙万物,寰宇天下。喻示了天地的奥秘,阴阳消长,四时更替,生生不息,并行不悖。

围棋下起来看似简单,却千变万化,风云际会。纵横捭阖,大开大合,吞吐天地之间。

下围棋最讲究的是气定神怡,陶冶情操、小处着手,全盘通顾,后劲绵亘,以棋会友,切忌急功近利,见眼前之利益,失全盘之输赢。

智者动,仁者静。围棋追求的是上下四方平稳发展。围棋的每一粒子必有一定的气数,必须步步为营,一步一步建立起自己的根据地,走错一子,满盘皆输。一旦有根有眼,则天地万物与我长在,所以行棋则力避无本之木、无源之水。 在围棋中,活棋与围空相互依托,活棋必有实地,攻杀必有后方。天之所存,道之所存,两眼俱在,绵亘不绝。因此围棋的得失在不断的转换中谋求,价值在精确的判断中实现,明攻暗取,虚实相应,不惟实地,亦求外势,关注的是场合,把握的是时机,卑而不骄,亲而不离,乱而不慌,前后相呼,左右逢源。

 人生何尝不是如此。

走一步,看一步,是初学者;走一步看几步,只能说学会了下棋,真正高手,是在出手之前,已考虑了全局。人生也是如此,对自己要往哪里去,要做什么事情,在什么时期要达到什么样的目标都要有长远规划,否则当你走完一段路之后或者达到了某一个短暂目标就不知往哪里去,或者在人生路口容易茫然,失去方向。

人无远虑,必有近忧。不要为自己取得一点成绩沾沾自喜,也不能总安于现状,自我感觉良好。要看远一点,再远一点,朝着我们确立了的方向去努力。把每一个进步作为一个新的台阶,把每一件平凡小事做好作为进步的起点。正如下棋一样,通盘考虑,为了全盘,该弃子时就弃子,不能为了几个子或一小块地的得失,而影响全盘布局。

人生通常将输赢看得很重,能超凡脱俗的几无其人,为位置,为金钱,为面子,为一口之气,为一已之利,通常是不择手段,只要达到目的。下围棋最讲究气定神怡,不去刻意追求输赢,关键是认真下好每一盘棋,在下棋中不断提高棋艺。一个人能力有大小,至于我们能达到什么样的目标,做出多大的成绩不要去过多考虑,但我们一定要尽心尽力努力去做,只有这样,才对得自己,只有这样,才能逸然潇洒,免除世俗纷扰,过得开开心心。

下棋是走错一步棋,满盘皆是输,而人生之路走错一步,就会影响人的一生。棋走错了,输了可以重新再来,而人生之路却是单行线,容不得你去悔棋和重来,这一点,也许是人生与下棋最大的区别了

在人生的棋局中,有得亦有失,有进亦有退。但是,无论成败得失,只要你走的每一步都是认真的,仔细的,有意义的,那么你就是胜者。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017