注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】风光背后的落寞  

2009-05-24 22:48:37|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近半年了,今天是难得的一个安静的日子。

人生总是在一种不满足中度越,当你没有得到的时候,总希望得到,当你得到的时候,你渴望的却是另一种相反的东西。正如登山一样,当你登上一座山的时候,你发现另一座更高,当你登上那一座山时,你也许会发现,其实刚才站在那边看的那座山还是高一点。又正如如今的生活,大鱼大肉吃多了,又喜欢吃一些农村最普通的东西,反倒觉得更加香甜,高楼大厦钢筋混凝土见多了,更喜欢农家乐纯天然的那种味道,这叫返朴归真,回归大自然。

小时候有很多理想。最初就是从电影、画报上看到那些大城市的孩子们穿着漂亮的衣服,背着崭新的书包,羡慕他们能天天到青少年宫、公园里幸福快乐地成长,而我们却除了泥巴、蟋蟀就是追逐打闹,连看电视都是一种奢侈。所以,从小就很有理想,只想能改变那种生活,长大了,并没有实现什么心中的理想,没有当什么官,也没能发展自己什么宏伟的事业,但人却感觉太累太累。工作忙,生活忙,身累心也累,而且人与人之间充满了太多的尔虞我诈。

安静了几年之后的工作,因为股改基本完成,一夜之间办公室门前突然热闹起来了,偏偏我今年又是干这个工作。于是,我忙起来了,上班忙,要干的事多,找的人也多;下班忙,应酬不断,甚至到了不去不行的程度。一时间,朋友多了,弟兄多了,还钻出了很多我怎么也想不起来的“老同学”。以别人的话说,现在我是风光起来了。可我只觉得一种累,超忙加超累,工作忙一点倒没什么,心也累,压力大,一种说不出来的压力,我甚至很怕见这些所谓的老朋友老同学了,可别人的那个粘乎劲,真让人难以推却,所以,只有用“怕”字来形容了。相反,很多真正的朋友有时倒得罪了,疏远了。在利益面前,我感到真正知心的朋友越来越少。合乎条件的,你不帮肯定得罪,你帮了到时也许因为他们的不守信用最后还是会得罪;不合乎条件的,你帮得来,肯定对自己不利,不帮也是得罪,他不会理解你的。总之一句话,你没帮他,有身份的,就是我不肯帮忙,身份差一点的,就是我目中无人,瞧不起他们。但即使你帮了他之后,到最后,他来个不守信用的时候,他却不是这么说了。那时,你就什么也不是了,什么老朋友,老同学,他躲都躲不赢了!所以,有时为这种感觉好烦好累!但我也想,有求于我的时候,这算是什么朋友?真正的朋友,应该是患难见真情。人世如此,用得上时,都是好友,用不上时甚至你落难时,身边一个人也没了。这叫什么友?我又何必为得罪这种朋友而感到悲哀?

风光了,也许是很多人的羡慕,有不少朋友就这么说过,有人求,有人请客,甚至有人送礼!可是,那是好受的吗?我一点也没感到是一种享受,我反倒觉得是一种压力一种负担!在忙碌之际、应酬之际,我倒更向往一种安谧,一份宁静!也许是人生的追求方向不同,我现在这种生活也许是很多人所向往的,曾经包括我自己的过去,但现在却真的感觉是一种无奈!

所以有很多时候,在夜深人静的时候,感觉特别安静,一个人静静地任思绪飞扬,感觉自己好孤独好无助,我总在想,如果有一天我手中没有这个权利了,也许这些朋友们、同学们、弟兄们都会从身边消失,真正的朋友在哪里?在今天好不容易有一个安静的时候,我倍感落寞,风光背后的落寞!心里是一种空空的好象在无寂的宇宙中一样,不知飘向何方……

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017