注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】再游康龙  

2009-05-30 11:40:49|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 也许是闰五月的缘故,今年的雨水特别多。端午小长假下着滂沱大雨,第二天竟然露出了太阳的笑脸,难得这么闲空一天,我见天公作美,便和清友驾车去了怀化。在怀化发行工作的老朋友蒋主任听说我到了怀化异常高兴,邀请我再次去康龙探幽猎奇。

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

康龙是怀化近郊的一个保存完好的省级森林和野生动物自然保护区,位于中方县新建乡境内,距怀化市区仅10公里,怀新国防公路穿境而过,交通十分便利。保护区东西长约11公里,南北宽约9公里,总面积55.61平方公里,属中亚热带湿润季风气候,景区内四季如春、气候宜人,山峦叠嶂,林木葱郁,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达90%以上,原始次森林保护得完好无缺。景区内三条溪流沿着峡谷流出幽静神奇,景色格外迷人。

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

第一次进康龙是一个多月前,从长沙回到怀化,也是雨后放晴,蒋主任当时兴致勃勃地邀我一起去康龙摄影。当我们走进四月的康龙,几棵高大的古木直耸云天,老远看到一仞悬崖峭壁上挂下一条银练般的瀑布,决定沿着从那瀑布流下的溪涧而上,也许是因为雨水太大的缘故,景区内雾霭蒙蒙,湿气氲氤,溪水陡涨,山涧水象发了怒一样红着脸从涧谷奔流而下,咆哮着,如打雷般地怒吼着。溯溪而上不到二公里,路被涧水阻断。蒋主任说平常大家都是从这里溪涧中几块石头上过去,但这怒气冲冲的涧水横在我们的面前,示威般地怒吼着,只好望溪兴叹,遗憾地原路返回。虽然没有走太多的地方,但窥其一斑,已经让我对这美丽神奇的康龙产生了浓郁的兴趣。

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

所以这次进康龙,我和蒋主任准备得充分多了,天气比上次也好得多。车进康龙,在一个叫冷溪的小村子停下,今天这里空气异常清新,零星的几户村民利用他们得天独厚的条件,家家都打出了农家乐的招牌,将车停下,蒋主任带我们到一家条件稍好的农家乐里订了中餐,还换了鞋子,一切准备停当,大家兴冲冲地沿着上次没有走成的路线溯溪而上。这次的溪涧水温柔多了,唱着淙淙动听地歌声,象欢迎我们似的,清澈见底,偶尔碰碰石头,打个滚,翻个身撒出一把银白色的珍珠,又欢快地跃进溪流之中。我们走过田埂,穿过一片丛林,到了上次停足而返的地方,这里古木参天,枯木横陈,溪水淙淙,这次果然见到溪水中几块石头随意地卧着,正如几块乡村的跳岩,溪水从它们身边环绕面过,幽静极了。

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

过了小溪,已经到了远在景区门口看到的悬崖峭壁的山脚,沿着一条茅草覆盖的“之”字形小路往上攀行,此时我们已经进入原始次森林,在树木中根本看不到天空,除了溪水的淙淙声就是偶尔几声小鸟清脆的鸣叫,在这里你能感受到的只有这宁谧的天籁之声。清友兴奋地看着地上数不清的不知名的小草和野花,溪水一直跟着我们沿壁直上,蒋主任兴奋地摁动着他的照相机,将奔腾而下的溪涧水一幅幅美丽的景色抓进他的机子。尽管如此,我仍然总被他落下一大截。

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

蒋主任是我的同事,既是良师也是益友,年龄比我大不少,象兄长一样待我。他爱好文学摄影,人率性真诚,从他那里我学了不少东西,受益匪浅。后来他调到怀化,但我们仍然经常联系着,也许因为一样的意气相投,所谓的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”吧。年逾五十的蒋主任现在寄情于山水之间,每逢周末总是带上他的照相机,到怀化的郊区景区,爬山探奇,陶冶性情,身体骨越来越好,在山上灵敏得象个年轻小伙。蒋主任介绍说,康龙里面的村子里户数不多,但大家生活在这美丽的环境中,人却格外长寿,八九十岁的老人很普遍,还有一位一百多岁的老人,竟然还天天下田出工。我开玩笑说:蒋主任你这么喜欢大自然,哪天你到冷溪那里建个房子住这里得了。蒋主任说我是有这个想法呢,我说哪天我老了也来陪你,天天到大自然中去抓拍那些美丽的景色,我也还可以将这些美景画出来,蒋介石主任说那好啊,今后我们就一起来享受大自然吧。大家在嘻笑中攀登着。终于到了大瀑布面前。我们已经在半山腰了,峭壁就悬在我们的头上,瀑布前面凸起一块大石头,上面长着几颗树,形成一个天然的小台子,就象张家界黄狮寨上的摘星台,背临悬崖峭壁,前瞰群山万岭,可以看到我们刚才停车的泠溪小村。在这小台上观看瀑布,最合适不过了,大自然造物总是那么想象得周全!瀑布从上面直挂而下,分成一个“人”字形,然后顺着观景台流淌,向山下跌去。瀑布飞泻而下的峭壁,长着厚厚的绿苔,给白色银练配上了漂亮的点缀,这是其他地方的瀑布难以见到的景观!瀑布底也许是长年冲刷的原因,形成了一个水帘洞般的悬拱之洞。

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

我认为已经到了这次寻幽探奇的尽头,蒋主任却说,可以再往上走,能走到瀑布的上面,探寻水的源头。清友认为水是不是从这峭壁上淌下?蒋介石主任故意留下一个悬念,那上面有个小潭,有个二十多米深的洞,水是从那里面冒出来的。蒋主任的话激起了我们的好奇心,再次向上攀登,此时的路因为几乎是一悬崖绝壁上一步步往上攀爬,更加险峻,看着下面,只感到背心一阵阵地发沐。经过小心翼翼地攀爬,我们已经到了刚才大瀑布的头上,终于到了小石潭——水的源头,只有不到十平方米大小的小石潭,却有着我们无法想象有天然景观。蒋主任介绍说这个小石潭深不知底,我不注意看感觉很浅的,原来其中有个井口大小的地方,往下不知有多深,水就是从那里冒出来的,据蒋主任介绍说,曾经有村民用二十多米长的绳子绑上石头往下探底,绳子放到完了,却还没有到到头,至于水到底有多深,谁也不知道。当蒋主任在兴致勃勃地照相的时候,我却发现又一个神奇的景观,从小石潭里涌出的水下面,长着一层层绿苔,也许是水长年从地底向上涌出时产生的,一波一波的,远看正如一道道绿色的山坡梯田,我兴奋极了,叫上蒋主任和清友,让他们来看这神奇的“水中梯田”。蒋主任更是兴奋得抓起照相机拍个不停。面对如果奇妙的大自然景观,我们只有感叹大自然的神奇。 【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

在小石潭边休息了一会儿,我们开始返回下山,陡坡下山并不比上山容易,但我们在小心翼翼中说着开心的笑话,比上山时快了很多,不一会儿便下到了山底,这里,才遇上一对情侣正在向山上攀登。回到泠溪,我已是感到又累又饿,在农家乐吃一顿香甜的饭菜。今天的我们走过的也许还不到康龙的十分之一,但却已经深深地领略到康龙大自然美不胜收之景

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

驻足远眺

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

飞瀑绿苔

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

天然观景台

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

深涧白练

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

康龙进山路过的原始次森林遮天蔽日

 

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

康龙冷溪小村

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

冷溪小村的长寿老人

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

涧水幽幽

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

溪流淙淙

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

飞花碎玉

【原】再游康龙 - 湘哥 - 沧浪之水

雷霆万钧

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017