注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节  

2009-10-10 00:28:53|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水

【原】贵州·镇远 之 旅

 

——二OO九国庆中秋节纪游

 

今年的国庆节与中秋节双节同休,假期长达八天之久,几个朋友相邀决定外出旅游。看惯了名山大川,到多了都市名城,更不想挤进黄金周熙熙攘攘的旅游大军,于是我们决定到不算很远、名气也不算很大的贵州镇远寻访一下古朴天然的景观。

【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水 镇远位于贵州的东南部地处,始建于铁马金戈的群雄纷争的战国时代的楚国,秦属黔中部、汉隶武陵郡天阳县地。历代王朝都在这里设县、建州、置府、道、专署,至今已有2000多年的历史,系云贵高原历史较长的名城。1986年被国务院批准为国家历史文化名城。境内主要河流有舞阳河和龙江河,历史上曾为沟通中原和大西南、滇缅的重要航道。

 10月2日下午,经过三个多小时的车程,我们来到了仰慕已久的镇远古城。趁张建雄和湘勤他们去找住的地方,我粗略地领略了镇远古城的风采。镇远古城是一个完全由名胜古迹集成的“传统文化迷宫”。【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹。镇远古城古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。古城有八大会馆、四洞、八祠、九庙、十二码头与府卫古城墙,吴王洞、四宫殿、古全井、古戏楼等名胜古迹近200多处。主要历史名胜包括青龙洞,中元婵院,万寿宫,祝圣桥,香炉岩,天后宫,府卫古【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水城洹,吴王洞,四宫殿(东方战神庙),和平村,周达文故居,古城中的寺庙、庵堂、馆祠、亭阁、宫阙、古民居、古巷道、古码头等。秀美的舞阳河呈“S”型穿城而过,舞阳河与镇远古镇构成一个完整的太极图案,镇远也因此而有“太极古镇”之称。

 安顿好住的地方,夜幕已经降临,夜景是镇远古城的一大景观。镇远不大,由一条清水河道连贯而成,站在上游俯视全镇,一目了然。虽地处山水之间,【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水镇远实际生活却比不得想象中的浪漫,道路陡峭曲折,唯有河道两岸略微平坦,两千年前的镇远人因地而起,依水而居,渐成规模,这样的格局几乎到了今天也没有什么大的改变,不是镇远人不求发展,只是天生天予的地理风貌决定了适合建筑的地形实在有限,且无法承担高楼地基——镇远的天空至今没有高压电线穿梭来往,街道窄而狭长,看不见麦当劳、肯德基的耀眼招牌,建筑多为灰瓦白墙。舞阳河两岸灯火辉煌,所有的古建筑都用霓虹灯圈着,形成一个灯的世界,

【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水

檐角都挂着一串串的红灯笼,好似一串串红色的冰糖葫芦,夜景灯光效j果风光堪比凤凰古城。说实在的,贵州镇远的景色跟凤凰差不多,都是苗族聚集区,都是沿江而建的古城,且古代建筑比凤凰更具特色,铁溪、高过河、舞阳河、苗寨等自然景点比凤凰还多;论交通,比凤凰还好,既有铁路,又距高速公路很近,仅40多公里,但游客却不如凤凰多,也许是对外宣传力度不如凤凰的原故吧。

 

 第二天,我们到了镇远古城最具特色的青龙洞和铁溪景区。 

我们一行从祝圣桥到中元禅院、万寿宫、青龙洞、紫阳洞。祝圣桥是镇远古镇的一大旅游亮点,为五拱石桥,建于明代

【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水

中叶,桥中央建一三层八角亭阁,名魁星阁,上题三幅楹联,其底层向东,楣额为“山河柱石”,两边楹联为:“扫尽舞溪烟,汉使浮槎撑斗出,劈开重驿路缅人骑象过桥来” 西面向府城一面楣额为:“云汉天章”楹联为:“把笛作龙吟,东去洞庭秋月满;传书随凤使,西为滇海庆云多。”祝圣桥和图上的联语,使古代镇远成为东连我国中原内地,西通东南亚国家重要孔道的见证

 青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵、火,几度修复,古建筑群经历代修建始成现代规模,位于城东中河山,它建筑在高八十米,长在三百米的中河山悬崖地带和熔岩奇石之中,占地21000平方米,有青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水筑组成,是贵州境内建筑规模最大,构造最精巧,融佛教经殿、道教庙堂、儒家书院为一体的古建筑群落,被国务院列为全国重点文物保护单位。整个古建筑群包括 “七寺八阁九座庙”,6个古建筑群、35个单体建筑组成,它既有园林韵味,又具寺院风格。古建筑群在悬崖上采用“下吊”、“借用”、“附岩”、“嵌入”、“筑台”等多种建筑工艺,使其呈现洞中建楼、楼中藏洞、欲露先藏、欲扬先抑、底层吊脚、阁楼悬

【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水

空的独特风格,同时是一处全国独有的中原建筑形式与贵州苗恫吊脚干栏楼式建筑的巧妙结合的建筑群。举目远眺,宛如一组鬼斧神工的巨型浮雕,又像一幅淡抹素描的水墨画卷。

 青龙洞保持山水园林本色,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水大“悬空古建筑群”,有“贵州古建筑博物馆”之称。青龙洞古建筑群的独特指处还在于它曾经是佛、儒、道三教文化的共同传播之地,并曾经因此而扬名于印度、缅甸、老挝等东南亚国家。被国家列为全国重点文物保护单位,既有极高的宗教研究、建筑科考价值,又是观光旅游的胜地。

 一路游览下来,到紫阳宫,我和张建雄特意求了一签,虽有戏谑之【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水意,却也是一种思想寄托。我倒无所谓,张建雄却花了一百二十元香火钱,买个好兆平安。在紫阳宫之巅,俯瞰镇远古城,一览无余,我抓紧机会拍了几张镇远全景。

 从青龙洞下来,我们坐上了旅游观光车,前往铁溪风景区。

 铁溪地处镇远古城东北角4公里处,流经21公里汇入舞阳河,有甘溪、马路河、龙池、【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水翁仲河、独柱峰等景点,景致各有千秋。以翁仲河的溶洞奇、龙潭水的宝蓝和深不可测,以及郁苍幽深的森林和峡谷令人神往。铁溪的名山胜水早在五百年前就吸引了众多南来北往的游人,许多名人雅士曾到此游览逗留。文学名著《儒林外史》总共有50【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水回,却用了3回的篇幅描写镇远。在第四十三回,“野牛塘将军大战,歌舞地酋长劫营”里,吴敬梓写到了铁溪龙潭的传说——龙神嫁妹:“……果然镇远有个风俗,说正月十八日,铁溪里神龙嫁妹子。那妹子生得丑陋,怕人看见,差了多年虾兵蟹将护卫着她嫁,人家都是关上门,不许出来张看,若是偷着张看,被她瞧见了,就有急风暴雨,平地水深三尺,把人民是淹死无数”。铁溪自然风光秀丽,加上这神奇的传说,为其增添了不少神秘色彩。

 观光车刚出镇远没多久,但见青山扑面,溪流奔涌。即使不进景区,也能领略到朴拙自然的风景。来到铁溪,铁溪景区大门颇有特色,以一支巨大的毛笔和翻开的《儒林外史》书卷作为大门。让你感受到吴敬梓先生在此留下的笔墨。【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水

走进铁溪景区是桂花村,一条清澈的小溪在你的脚下欢快得流淌着,两崖农家山庄遍布,观光车直接将我们带到了龙潭深壑的入口,从此处到龙潭还有七、八里山路,一路上幽壑深谷、峻岭崇山、奇岩异洞、飞泉伏流,也有原生植被、珍稀动物,真是一处临近城镇而又风光奇丽、环境清幽的地方。同行的几个小孩陶醉于大自然的美景,直往前跑得不见踪影,直到我们走到龙潭,他们几个早已在清洌的山涧水中戏嬉着。这是一块蓝球场大小的水潭,水平如镜,呈宝蓝色,【原】贵州·镇远 之 旅——二OO九国庆中秋节 - 湘哥 - 沧浪之水深不可测。池边有高不见顶、刀劈斧削的悬崖三面环绕,悬崖上长满高大乔木,遮天蔽日。龙池的深度,至今尚未作过科学的测量,仍然是个“谜”——在龙潭口的一家农家乐里吃中饭时,据当地主人说,当地曾经有人用竹编的篾绳连了几百米还未探到底。也许是夸张,也许是传说。但古人云“池中云气蒸郁,白日晦螟,相传有神物居之。”我想,这神秘的龙潭是不是有神物呢。如此幽壑深谷之中,加上美丽的传说,让此美景之中披上无限的神秘。

因为时间关系,同样让人神往的镇远高过河、舞阳河、西江苗寨等地景区就没有去了,留给我们以无限依恋地离开了美丽的镇远。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017