注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【散文】一个人的旅行  

2013-09-19 00:10:42|  分类: 湘哥散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的旅行


人的一辈子,总有太多的梦想抑或梦想成真,抑或只是一个遥远的愿望。

我梦想过去旅行,因为美丽的山川河水,大海草原,总是让我情牵梦萦。我的梦想很简单,携一个最爱的人,挎一个单反相机,或徒步,或驾车,不要目标,不要方向,更不要风景名胜,只要一分恬静,一份平淡,用相机,用美文,记录下走过的足迹。其实,平淡之中的风光,才是最旖旎的,最真实的。

或许是命中注定了,漂泊是我人生的音符。

幼年历经了艰辛的漂泊。我曾经以为,自己已经厌倦了漂泊,会落地生根,茗一口茶,读几卷书,安安静静地过完一生。只到突然有那么一天,不甘淡泊命运让我的人生再次燥动。我知道,自己该再次踏上征程了。

于是,行囊装载了我的人生和历史一个人,茫然地走向远方,去看这个世界,到底有多精彩,到底有多无奈。白云苍狗,沧海桑田,两年多的踽踽独行,从草长走到了花凋,从山涧越过了平川;走丢了几轮日月,走老了我的容颜。我不知道这样的旅行还有多久,也不知道终点会在哪里。

记得诗人北岛写过:

        那时我们有梦

        关于文学,关于爱情

        关于穿越世界的旅行

        ……

我的旅行无关文学,也无关爱情,但我的生命却少不了笔尖的灵感离不了爱恋的情绪

一个人的旅行,算是圆梦?却又似乎少了什么,我知道,那是少了一份曾经心里的祈盼。现在的旅行,也许更多是一种逃避。感情的失败,没有谁对谁错,只有缘起缘尽。放下心中的羁绊,一个人,且行且吟,去续一个遥远的放在心底深层的梦。

我心中的旅行,有着一圣洁的殿堂。

云南的原始、古朴、神秘,无不充塞着我多年的旅行梦想,大理古国的神秘、西双版纳的原始森林、香格里拉的静谧世界、还有丽江古镇的浪漫风采;江南的梦里水乡,烟雨绮丽、浆声灯影、桃红柳绿,同样如烟如雾般地缠绕着我的心结。让我在心里暗暗地决定,如此神秘而浪漫的心中圣地,一定要携着心灵最爱的人一起,才不虚一行。

所以我决定,将云南和江南放在心灵圣洁的殿堂,等待着有那么一天,再去。

于是,我选择了南方,去拥抱大海。从湘西大山里走出来的我,一直心揣儿时的梦想,在梦想中我向往深邃、宽广的大海,想去寻找一个海边的渔村,在临岸的小渔屋里呆上一晚,数着天上的星星,枕着海水拍击的涛声入眠。也许从那时起,蓝色成了我最喜欢的色调,平淡、静谧、沉稳、不张扬且让人心里踏实。

当我真的站到了海边,面对着宽阔、宁静的大海,舒展着全身的筋络,任凭海风吹乱了我的发梢,听涛闻声,海天之际几抹如血的残阳,浪花掠过几声海鸟呕哑的嘶鸣,我的内心顿觉灵台空静,没有感慨,没有诗意,尽情地享受着大自然的天籁,任何的语言已经无法表述那种超乎人生的寂怀。

身后,却是流光溢彩、繁华似锦的南国大都市。

炫目的灯火,犹如一张都市的名片,霓虹灯闪耀着多元复合的情感,洞悉着生命旅程的奥妙。一盏盏灯火谱写着一则则起伏的故事,一道道光影演绎着一段段哀婉的罗曼史。而我来到这个都市的一隅,如同一盏弱的灯火,用希望和梦想照亮着前方。

这是一个集乡愁、情感和希望于一身的城市,满街都是寂寞难耐的人群,焦灼、无奈,生存的压力聚集成另一种方式去释放,爱情只是一种挥霍或交易,更开放也更容易受伤。

驻足在这个流金淌银的都市,我不知道闪烁的灯火,哪一盏属于我;我只认为,都市的爱情更加和我无关。

我的爱情之梦很单纯,色调很简朴,淡淡如风,亦幻亦真,却一直没能真正的触摸。

恍若有一天,一袭素颜出现在我的面前,如同前生的邀约,在我过去的纪年里,未曾有过如许的深刻。此时我才知道,我一直在期待着的是什么;我才知道,这世上还有一种真正的意境,什么是美,什么是真,什么是纯洁如玉的风景。那袭似不经意的素颜,在我生命的画布上投下一笔灵动,如同片片的秋叶,吟成一句句忧伤的诗句,宛如一朵朵梦中的铃兰。

这一份感觉,已不再陌生。因为,那一方画帧中道不尽的内涵,说不出是诗意的写照还是人生的投影,却用最浪漫的色彩呈现在我的眼前。如同诗里行间最好的注解,轻声曼吟,绵绵密密,总有一种似曾相识的温馨荡漾在我的心间;又象在风中翩跹的蝴蝶,随着婉约的音韵飞舞,象梦一样越来越近,越来越近……我伸手去抓,想抓住一个名叫幸福的梦幻。

一霎间我文思泉涌,提笔抒写我心里最真的情怀,一个人的旅行顿感不再寂寞。

西北望乡何处是。城市的繁华,对我来说终就只是驻足的驿站,我的脚步没有停留太久。转眼秋光如许,我小心地将那一抹最灵动的素颜,装进我生命的行囊里,继续踏上一个人的旅程。

故雁南飞,夏花谢了秋黄,月圆中秋,又到一年桔肥的时节。

海上生明月,天涯共此时。秋冬,在这个最灿烂的季节我等待着一个晴天,去我梦中的圣洁殿堂旅行……

                             (二O一三年中秋)        


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017