注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈湘评文集

沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足......

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南怀化人。经历坎坷,心性高远,性格坚毅,能吃苦耐劳,越挫越勇。为怀化市书法协会会员、作家协会会员,爱好文学、书法、美术、摄影、旅游等......

网易考拉推荐

【图片纪实】走进甘坑——深圳客家文化创意生态小镇  

2014-07-12 12:38:57|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【图片纪实】走进甘坑——深圳客家文化创意生态小镇 - 湘哥 - 陈湘评文集

    草莽竞苍茫,烟云散四方;朝为犀牛角,夕入鳄鱼肠。

——这是客家人大迁徙的写照。

客家,在中国的历史长河中,辗转迁徙,汇成了一曲波澜壮阔的客家之歌。

    时光流逝,岁月蹉跎。如今,客家人在世界各地,以不屈的精神,展现客家文化的内涵。在逝去的岁月中,我们仍然可以打捞出那些珍贵的记忆——

今年以来,多次听到摄友们说起,在深圳布吉有一个四山环抱、活水长流的小山村——甘坑客家小镇,比较漂亮。于是,我抽出时间,连续两次走进这个偏僻的小镇采风。

甘坑客家小镇,位于深圳市龙岗区布吉街道甘坑社区。总面积230.96公顷,2013年开始规划建设,主要由客家小镇和生态公园两大板块组成。以客家文化为内涵,以客家风韵建筑为载体,打造集文化旅游、田园休闲、生态度假、文化展示、科普教育为一体的多元复合型旅游目的地。

这里,曾经是瑶族人控制的地区三百五十多年前,甘坑村的始祖、梅州的客家人谢文明、卓美发看中了这里的自然环境迁来定居,经过和瑶家人的一番冲突。很快瑶汉两族便从冲突到和谐。随后,邓姓、张姓、钟姓、彭姓、李姓、叶姓、刘姓、陈姓客家人也结伴迁居至此。到新中国成立之时,这个村就有了100多人。

    三十多年前,改革开放的一声炮声,将深圳带入了一个天翻地覆的时代。在一幢幢高楼大厦如雨后春笋般生长的时候,散布在深圳的逾千个自然村落却在黯然消失。但是,那些悠远绵长的客家山歌,那些欢腾威武的麒麟劲舞,那些盛满亲情的宗亲大盆菜……却始终都在深圳土著人的梦里出现,在新深圳人的口中传扬。探寻一座城市的发轫,总能瞥见斑驳光影里渐行渐远的旧时村落。

    改革开放之后特别是这几年,甘坑村发生了巨大的变化。过去的甘坑村已经成了甘坑老村,甘坑人过上了幸福生活,过上了当年迁徙定居这里的祖先们想都不敢想的幸福生活但是甘坑人也有随之而来的忧虑:曾经遍布山间的泉眼已经干涸,曾经为国创汇的水果树已被拔起,曾经饮誉东南亚的凉帽几乎绝迹……们知道自己将走向何方,可如何告诉后人,他们来自哪里呢?

    正是因为有着这种保护传统的忧患意识,按照布吉街道和甘坑社区描绘的蓝图,甘坑人将把这片闲置的老屋打造成集本土客家乡土饮食、传统民居生活、蔬菜种植、土特产展示、乡土文化休闲、观光等功能于一体的深圳客家生态文化小镇。甘坑客家小镇围绕建设“老客家”和“新客家”精神家园、社区改造和产业转型示范区的建设目标,精心规划,匠心打造,投入大量财力和物力,使甘坑老村旧貌换新颜,成为第十届文博会分会场。

    把开发和保护结合起来,这——或许就是甘坑客家小镇开始如火如荼地发展着的典型意义所在……















































 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017